5 modi per utilizzare l’avena in cucina

L’avena è una pianta erbacea appartenente alla famiglia della Graminacee come l’orzo, il frumento o la segale. Come questi è caratterizzata da un fusto lungo, sottile e cavo al suo interno.

L‘avena è conosciuta per le sue fantastiche proprietà:

  • Rispetto ad altri cereali , contiene una maggiore quantità di proteine, buone percentuali di calcio, ferro, fosforo e potassio.
  • La sua composizione la rende particolarmente utile per mantenere bassi i livelli di colesterolo nel sangue.
  • E’ consigliata per contrastare la stitichezza, soprattutto se assunta sotto forma di zuppa, e per disintossicare l’organismo.

Se volete iniziare ad assumere l’avena, dovete sapere che in cucina si presta a diversi usi, poichè può essere utilizzata in chicchi, farina o fiocchi. Le ricette ci sono, basta solo un po’ di sana inventiva!

5 modi per utilizzare l’avena in cucina

Insalata d’avena con cime di rapa

Utilizzata in chicchi, questa pianta si presta alla realizzazione di insalate a base di verdure, servite calde o tiepide, come quella alle cime di rapa, ottima per disintossicare il nostro corpo con l’arrivo della Primavera:

  • Lessate l’avena
  • Stufate le cime di rapa con dell’aglio e poca acqua salata.
  • Tagliate i pomodorini secchi a strisce e uniteli alle cime di rapa.
  • Scolate l’avena e unitela alle verdure.
  • Saltate il tutto in padella con un filo d’olio e del pepe.

Gnocchi d’avena

Per un primo piatto gustoso e genuino:

  • Su una spianatoia fate un cratere con dei fiocchi d’avena, due parti di fiocchi d’orzo e due di farina integrale.
  • Aggiungete un trito di rosmarino, maggiorana e salvia e del parmigiano grattugiato.
  • Impastate aggiungendo uova e latte tiepido fino a ottenere un composto morbido, ma compatto.
  • Dividete l’impasto e formate dei cordoncini da cui ricaverete gli gnocchi, avendo cura di mantenere costante la grandezza per una cottura più omogenea.
  • Gustateli con un condimento leggero e saporito.

Zuppa di farina d’avena

Per le giornate più fredde:

  • Macinate i chicchi d’avena, tostate la farina ottenuta e allungatela con dell’acqua facendo attenzione a non formare grumi.
  • Pulite e affettate porri e cipolle, uniteli alla farina assieme alla salvia e cuocete per almeno 15 minuti.
  • Ultimata la cottura, addensate la zuppa con un tuorlo d’uovo.
  • Aggiustate di sale e condite con pepe e olio extravergine.
  • Servite con crostini di pane integrale abbrustoliti.

Crema di avena e spinaci

Una ricetta per dare valore aggiunto ai tuoi piatti:

  • Fate appassire una cipolla affettata sottile.
  • Aggiungete gli spinaci tagliati grossolanamente e i fiocchi d’avena e allungate con acqua tiepida.
  • Portate ad ebollizione, cuocete per un quarto d’ora, poi riducete tutto a una crema.
  • Continuate la cottura a fuoco basso, condite con salsa di soia, aggiustate di sale e completate con un filo d’olio.

Biscotti ai fiocchi d’avena e frutta secca

Per chi non rinuncia al dolce:

Per questa ricetta si usano i fiocchi d’avena, gli stessi che potete mangiare a colazione nel latte o nello yogurt. Amalgamandoli con zucchero e burro se ne ricava un impasto che può essere arricchito con frutta secca o cioccolato. Provate a prepararli seguendo questa ricetta.

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