5 modi per utilizzare l’avena in cucina
L’avena è una pianta erbacea appartenente alla famiglia della Graminacee come l’orzo, il frumento o la segale. Come questi è caratterizzata da un fusto lungo, sottile e cavo al suo interno.
L‘avena è conosciuta per le sue fantastiche proprietà:
- Rispetto ad altri cereali , contiene una maggiore quantità di proteine, buone percentuali di calcio, ferro, fosforo e potassio.
- La sua composizione la rende particolarmente utile per mantenere bassi i livelli di colesterolo nel sangue.
- E’ consigliata per contrastare la stitichezza, soprattutto se assunta sotto forma di zuppa, e per disintossicare l’organismo.
Se volete iniziare ad assumere l’avena, dovete sapere che in cucina si presta a diversi usi, poichè può essere utilizzata in chicchi, farina o fiocchi. Le ricette ci sono, basta solo un po’ di sana inventiva!
5 modi per utilizzare l’avena in cucina
Insalata d’avena con cime di rapa
Utilizzata in chicchi, questa pianta si presta alla realizzazione di insalate a base di verdure, servite calde o tiepide, come quella alle cime di rapa, ottima per disintossicare il nostro corpo con l’arrivo della Primavera:
- Lessate l’avena
- Stufate le cime di rapa con dell’aglio e poca acqua salata.
- Tagliate i pomodorini secchi a strisce e uniteli alle cime di rapa.
- Scolate l’avena e unitela alle verdure.
- Saltate il tutto in padella con un filo d’olio e del pepe.
Gnocchi d’avena
Per un primo piatto gustoso e genuino:
- Su una spianatoia fate un cratere con dei fiocchi d’avena, due parti di fiocchi d’orzo e due di farina integrale.
- Aggiungete un trito di rosmarino, maggiorana e salvia e del parmigiano grattugiato.
- Impastate aggiungendo uova e latte tiepido fino a ottenere un composto morbido, ma compatto.
- Dividete l’impasto e formate dei cordoncini da cui ricaverete gli gnocchi, avendo cura di mantenere costante la grandezza per una cottura più omogenea.
- Gustateli con un condimento leggero e saporito.
Zuppa di farina d’avena
Per le giornate più fredde:
- Macinate i chicchi d’avena, tostate la farina ottenuta e allungatela con dell’acqua facendo attenzione a non formare grumi.
- Pulite e affettate porri e cipolle, uniteli alla farina assieme alla salvia e cuocete per almeno 15 minuti.
- Ultimata la cottura, addensate la zuppa con un tuorlo d’uovo.
- Aggiustate di sale e condite con pepe e olio extravergine.
- Servite con crostini di pane integrale abbrustoliti.
Crema di avena e spinaci
Una ricetta per dare valore aggiunto ai tuoi piatti:
- Fate appassire una cipolla affettata sottile.
- Aggiungete gli spinaci tagliati grossolanamente e i fiocchi d’avena e allungate con acqua tiepida.
- Portate ad ebollizione, cuocete per un quarto d’ora, poi riducete tutto a una crema.
- Continuate la cottura a fuoco basso, condite con salsa di soia, aggiustate di sale e completate con un filo d’olio.
Biscotti ai fiocchi d’avena e frutta secca
Per chi non rinuncia al dolce:
Per questa ricetta si usano i fiocchi d’avena, gli stessi che potete mangiare a colazione nel latte o nello yogurt. Amalgamandoli con zucchero e burro se ne ricava un impasto che può essere arricchito con frutta secca o cioccolato. Provate a prepararli seguendo questa ricetta.
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