Come utilizzare le farine macinate a pietra?

Come posso utilizzare le farine macinate a pietra? come la cucino? qual è la differenza tra la farina tipo 1 e la farina tipo 2?

Con questo articolo vogliamo darvi dei chiarimenti ma soprattutto dei suggerimenti importanti su come usare le farine macinate a pietra.

Le farine macinate a pietra sono più nutrienti ed equilibrate rispetto alle farine industriali perchè attraverso la macinazione a pietra viene macinato l’intero chicco senza eliminare nessuna parte con una bassa velocità di lavorazione preservando così le proprie organolettiche e nutrizionali!

Le farine macinate a pietra contengono il prezioso germe del grano e la parte esterna del chicco ricca di fibre e nutrienti che con il processo di raffinatura industriale andrebbero inevitabilmente perduti.

I prodotti ottenuti da farine biologiche macinate a pietra garantiscono un’alimentazione più sana ed equilibrata, preservando un gusto autentico ed un sapore caratteristico.

Quali farine otteniamo? dalla macinazione a pietra otteniamo principalmente Farina Tipo 1, Farina Tipo 2, Farina Integrale e Crusca.

Ecco come puoi utilizzare le farine macinate a pietra nella preparazione delle classiche pietanze:

1. PANE:
– 80% FARINA DI GRANO TENERO TIPO 1
– 20% FARINA DI GRANO DURO

2. PIZZA:
– 100% FARINA DI GRANO TENERO TIPO 1

3. PIZZA CASERECCIA:
– 90% FARINA DI GRANO TENERO TIPO 1
– 10% FARINA DI GRANO DURO

4. PASTA ALL’UOVO:
– 80% FARINA DI GRANO TENERO TIPO 1
– 20% FARINA DI GRANO DURO

5. PASTA:
– 60% FARINA DI GRANO TENERO TIPO 1
– 40% FARINA DI GRANO DURO

6. DOLCI:
– 100% FARINA DI GRANO TENERO TIPO 1

Ecco come preparare dell’ottimo e genuino pane utilizzando questo tipo di farina:

Ingredientipane con farine macinate a pietra

  • 400 g di farina integrale di grano tenero macinata a pietra da azienda agricola “Le Barbarighe”
  • 200 g di farina di grano tenero “Le Barbarighe”
  • 400 g d’acqua
  • 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 15 g di lievito di birra disidratato

Preparazione

  • Versate su una superficie piana la farina integrale macinata a pietra miscelata alla farina manitoba allo zucchero e al sale.
  • Aggiungete il lievito di birra precedentemente sciolto in una parte di acqua tiepida e cominciate ad impastare, aggiungete l’acqua rimanente e solo alla fine l’olio.
  • Lavorate l’impasto per 10 minuti fino a che risulti liscio, elastico ed omogeneo.
  • Quindi riponetelo in una terrina e lasciatelo lievitare in luogo riparato per circa due ore.
  • Riprendete l’impasto e dividetelo in tanti panini che lascerete lievitare per ancora mezz’ora.
  • Riscaldate il forno a 200° e cuocetevi i panini per circa 30-40 minuti.

Entra nel nostro sito per scoprire di più su tutti i nostri prodotti biologici e sulla nostra azienda agricola:

Save