Come utilizzare le farine macinate a pietra?
Come posso utilizzare le farine macinate a pietra? come la cucino? qual è la differenza tra la farina tipo 1 e la farina tipo 2?
Con questo articolo vogliamo darvi dei chiarimenti ma soprattutto dei suggerimenti importanti su come usare le farine macinate a pietra.
Le farine macinate a pietra sono più nutrienti ed equilibrate rispetto alle farine industriali perchè attraverso la macinazione a pietra viene macinato l’intero chicco senza eliminare nessuna parte con una bassa velocità di lavorazione preservando così le proprie organolettiche e nutrizionali!
Le farine macinate a pietra contengono il prezioso germe del grano e la parte esterna del chicco ricca di fibre e nutrienti che con il processo di raffinatura industriale andrebbero inevitabilmente perduti.
I prodotti ottenuti da farine biologiche macinate a pietra garantiscono un’alimentazione più sana ed equilibrata, preservando un gusto autentico ed un sapore caratteristico.
Quali farine otteniamo? dalla macinazione a pietra otteniamo principalmente Farina Tipo 1, Farina Tipo 2, Farina Integrale e Crusca.
Ecco come puoi utilizzare le farine macinate a pietra nella preparazione delle classiche pietanze:
1. PANE:
– 80% FARINA DI GRANO TENERO TIPO 1
– 20% FARINA DI GRANO DURO
2. PIZZA:
– 100% FARINA DI GRANO TENERO TIPO 1
3. PIZZA CASERECCIA:
– 90% FARINA DI GRANO TENERO TIPO 1
– 10% FARINA DI GRANO DURO
4. PASTA ALL’UOVO:
– 80% FARINA DI GRANO TENERO TIPO 1
– 20% FARINA DI GRANO DURO
5. PASTA:
– 60% FARINA DI GRANO TENERO TIPO 1
– 40% FARINA DI GRANO DURO
6. DOLCI:
– 100% FARINA DI GRANO TENERO TIPO 1
Ecco come preparare dell’ottimo e genuino pane utilizzando questo tipo di farina:
Ingredienti
- 400 g di farina integrale di grano tenero macinata a pietra da azienda agricola “Le Barbarighe”
- 200 g di farina di grano tenero “Le Barbarighe”
- 400 g d’acqua
- 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaino di sale
- 1/2 cucchiaino di zucchero
- 15 g di lievito di birra disidratato
Preparazione
- Versate su una superficie piana la farina integrale macinata a pietra miscelata alla farina manitoba allo zucchero e al sale.
- Aggiungete il lievito di birra precedentemente sciolto in una parte di acqua tiepida e cominciate ad impastare, aggiungete l’acqua rimanente e solo alla fine l’olio.
- Lavorate l’impasto per 10 minuti fino a che risulti liscio, elastico ed omogeneo.
- Quindi riponetelo in una terrina e lasciatelo lievitare in luogo riparato per circa due ore.
- Riprendete l’impasto e dividetelo in tanti panini che lascerete lievitare per ancora mezz’ora.
- Riscaldate il forno a 200° e cuocetevi i panini per circa 30-40 minuti.
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