Conosciamo meglio l’Orzo Mondo

L’Orzo Mondo, chiamato anche “orzo nudo”, è un cereale tipico della cerealicoltura marchigiana.

Come pochi purtroppo sanno, è un cereale davvero molto nutriente che richiede un ammollo preventivo e una lunga cottura ma è ottimo perchè contiene più fibre, sali minerali, vitamine e molte meno calorie di altri cereali!

La polvere del caffè d’orzo che siamo abituati a bere, si ottiene proprio dai chicchi di orzo macinati, come quello Mondo e polverizzati e/o tostati.

Proprio questa bevanda d’orzo è molto antica in tutto il mondo, detta anche “Tisana di Ippocrate”.

Si ottiene dall’infusione dell’orzo e in realtà è più vicina al tè che al caffè perchè privo di caffeina ed offre le seguenti proprietà:

I benefici dell’Orzo Mondo

L’Orzo Mondo è considerato un super alimento perché vanta le seguenti caratteristiche:

  • proprietà antinfiammatorie e rinfrescanti per tutto l’apparato digerente, respiratorio e le vie urinarie;
  • Conferisce sollievo a chi soffre di colite, flatulenza, borbottii e fenomeni fermentativi;
  • Ha ottime proprietà lassative: è ottimo per combattere la stitichezza;
  • Contrasta la gastrite e il reflusso gastrico;
  • Stimola la circolazione periferica;
  • E’ rimineralizzante delle ossa, perchè è ricchissimo di fosforo.

Da dove ha origine l’Orzo Mondo?

Resti fossili di Orzo Mondo sono stati rinvenuti nel sito archeologico di Ali Kosh (Iran) risalenti al 6000 a.C.

Si pensa che una rapida diffusione dell’Orzo Mondo sia avvenuta a seguito della domesticazione, raggiungendo la Turchia, ovest e nord Europa, la Scandinavia, l’Asia e l’Ethiopia.

Come preparare l’Orzo Mondo

L’Orzo Mondo va velocemente sciacquato in acqua corrente e messo a cottura secondo la ricetta prescelta, per un tempo totale di 25/30 minuti, fino ad essere al dente.

La lessatura dell’Orzo Mondo si effettua come per la pasta, con la differenza che l’Orzo Mondo si mette subito nell’acqua fredda. Arrivata l’acqua a bollore, dopo circa 25 minuti e’ pronto al dente.

Polpette di Orzo Mondo e farro alle verdure con cuore filante

Ingredienti:

  • Orzo mondo e farro interoPolpette di Farro e Orzo Mondo
  • Piselli, carotine e coste di sedano
  • Una scamorza
  • Salsa di pomodoro
  • Olio extravergine di oliva
  • Farina bramata di mais
  • Olio per la frittura
  • Farina di ceci
  • Aglio

Preparazione:

Lessare molto bene insieme il farro e l’orzo mondo in acqua salata. A parte tagliare  a dadini la le carote, le coste di sedano e lessarle con i piselli piuttosto al dente. Scolare il farro e l’orzo ed aggiungere la dadolata di verdure, 2 o 3 cucchiai di farina di ceci e formare un composto della consistenza che darà la possibilità di formare le polpette (se necessario aggiungere un po’ di acqua di cottura della verdura).

Prepariamo un sughetto leggero facendo soffriggere l’aglio in olio extravergine e passiamo velocemente la salsa di pomodoro, deve rimanere piuttosto morbida. Formiamo delle piccole polpette, mettendo al centro un cubetto di scamorza, passiamo le polpette della farina di mais e friggiamole. Tuffiamo le polpette per pochi minuti nel sughetto e servirle subito con in giro di olio extravergine di oliva.

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