Cereali senza glutine per restare in forma a tavola con i prodotti dell’Azienda Agricola Le Barbarighe
I prodotti senza glutine rappresentano una fetta molto importante e redditizia del mercato alimentare mondiale e rispetto al passato sono diffusissimi sia nei piccoli negozi sia nei grandi supermercati. Questi alimenti sono indispensabili per le sempre più numerose persone, a partire dai bambini, che risultano intolleranti o allergiche al glutine.
Il glutine non è nocivo di per sé, è una delle componenti presenti naturalmente nel cereale. Quando però il cereale viene raffinato, la fibra viene eliminata e questa sostanza si concentra parecchio. Nel nostro tubo digerente diventa una vera e propria colla, rallentando così i processi digestivi e altre funzionalità. Per questo motivo possono essere utili dei periodi di “pulizia” profonda del nostro organismo, in cui eliminiamo tutto il glutine dalla dieta per dare modo ai nostri organi di recuperare vigore nella loro attività, senza intralci.
Questa pulizia aiuta anche il processo di smaltimento di eccessi, quindi è molto utile anche se si vuole perdere peso.
Ma anche a chi non accusa alcun disturbo alimentare giovano dei periodi di dieta senza glutine. Infatti questa proteina, presente nella maggior parte dei cereali coltivati in Italia da sempre, è assunta in dosi massicce nella dieta moderna: pane, pasta, focacce e pizze, biscotti, fette biscottate, prodotti da forno di ogni genere, perfino nei salumi.
Nonostante i loro prezzi siano ancora superiori alla media dei corrispettivi con glutine, se ne trovano per ogni gusto e per ogni esigenza. Un ventaglio di prodotti che include quelli da forno, pasta, biscotti, snack, dolci “gluten free” e che spiccano nell’offerta alimentare italiana grazie a una serie di cereali che sono privi di questa componente proteica presente nel frumento, ma anche in farro, orzo, segale, avena, kamut.
Il glutine è totalmente assente, infatti, in numerosi altri cereali come in grano saraceno, mais, quinoa, miglio, amaranto, sorgo, ma anche nel riso nelle sue varianti basmati, rosso, nero. Tutti ricchi di importanti proprietà.
A partire dal grano saraceno, energizzante e nutriente, non propriamente un cereale ma un seme della famiglia del rabarbaro. Esso è molto ricco di magnesio e potassio e il suo consumo è collegato a un basso rischio di sviluppare pressione alta e colesterolo cattivo.
Tra le proprietà nutritive del mais, invece, ci sono glucidi e fibre, ma esso è anche fonte di fibre, vitamina B9, magnesio e fosforo.
Ci sono poi amaranto e quinoa (entrambi originari del centro-sud America) e sorgo (la cui coltura è principalmente in Africa e centro America) un po’ meno diffusi ma non per questo di inferiore valore nutrizionale e ottimi sostituti di base per preparazioni “gluten free”.
Il miglio, ancora, è abbastanza utilizzato in cucina soprattutto nella preparazione di polente (ma è presente anche nelle zuppe miste).
C’è infine il riso che sostituisce spesso e volentieri la pasta. Si tratta di un alimento le cui caratteristiche benefiche per l’organismo vanno dal regolare l’intestino, all’essere disintossicante e utile per tenere sotto controllo la pressione. Quello integrale, inoltre, è un buon alleato contro la stitichezza e vanta un indice glicemico inferiore rispetto a quello della pasta.
Noi di Azienda Agricola Le Barbarighe consigliamo di accompagnare i propri pasti, dalla colazione alla cena, con la focaccia azzima fatta con grano saraceno e grano di riso senza lieviti, il pane di riso alle olive ottimo per accompagnare secondi piatti, tortillas di mais per sfiziosi spuntini, oppure le crespelle di grano saraceno ideali con creme spalmabili e marmellate anche a colazione e come snack dolce.
Presso l’Azienda Agricola Le Barbarighe potete trovare numerosi cereali senza glutine, ideali per moltissimi piatti sfiziosi e leggeri:
FARRO DECORTICATO
GRANO SARACENO
SEGALE IN CHICCHI
AVENA NUDA
ORZO MONDO
Per maggiori informazioni sui nostri cereali glutenfree e biologici non esitare a contattarci:
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