3 appetitose insalate di farro perfette per l’estate
L’estate è sinonimo di piatti freddi, da gustare comodamente anche all’aperto e che siano magari anche facili da preparare.
Noi di Azienda Agircola Le Barbarighe ci proponiamo 3 insalate di farro facili da preparare, leggere e gustosissime!
Poco calorico, ricco di fibre e a basso indice glicemico, il farro è un cereale di origini antichissime che negli ultimi anni sta avendo la sua giusta rivalsa. Ottimo per preparare zuppe e minestre e altrettanto adatto per essere utilizzato nella preparazione di piatti freddi, proprio come le insalate fredde che vi proponiamo!
Insalata di farro con tonno e pomodorini
Il farro sostituisce in questo piatto la classica insalata di riso e si incontra piacevolmente con le note dolci dei pomodori ciliegini fatti “marinare” per un’ora in un trito fresco di erbe aromatiche.
La ricetta estiva si completa poi con il tonno sott’olio che, re delle insalate di cereali, non fa mancare la sua presenza e il suo gusto, esaltato in ultimo dalle olive. Semplicità e freschezza per questo piatto che profuma di estate!
- Porzioni per 4 persone:
- Preparazione: 15 minuti
- Cottura: 40 minuti
Ingredienti:
- 250 grammi farro
- 250 grammi pomodori ciliegini
- 300 grammi tonno sott’olio
- 3 cucchiai olive verdi denocciolate
- mix di erbette aromatiche, maggiorana, prezzemolo, timo
- olio extra vergine d’oliva
- sale e pepe
Preparazione
Lavate i pomodorini, tagliateli a metà e metteteli in una bacinella insieme ad abbondanti erbe aromatiche tritate. Condite con olio, sale e pepe, coprite con pellicola e fate insaporire per un’ora. Nel frattempo fate cuocere il farro in acqua bollente salata, scolatelo e raffreddatelo sotto acqua fredda.
Versatelo in una ciotola, fate sgocciolare il tonno e unitelo al farro, aggiungete anche le olive tagliate a metà e i pomodori con il condimento alle erbe. Mescolate bene e servite.
Insalata di farro e peperoni
A base di soli ingredienti vegetali, l’insalata di farro e peperoni è perfetta per i pasti fuori casa ed è adatta anche per essere inserita fra le vivande di un buffet freddo. La preparazione dell’insalata di farro e peperoni è davvero semplice e una volta pronta potrete conservarla in frigorifero fino al momento di servirla.
- Porzioni per 4 persone:
- Preparazione: 60 minuti
- Cottura: 20 minuti
Ingredienti:
- 1500 gr di peperoni gialli e rossi
- 280 gr di farro
- 200 gr di olive nere denocciolate
- olio evo
- sale
Preparazione:
Preparate i peperoni arrosti e sciacquate il farro sotto l’acqua corrente quindi porlo in una pentola piena di acqua fredda, portare a bollore e cuocere per circa venti minuti. Nel frattempo sfilacciate i peperoni e metteteli in una ciotola capiente, quando il farro sarà cotto scolatelo, raffreddatelo sotto il getto d’acqua corrente ed aggiungetelo ai peperoni.
Unite anche le olive e condite con sale ed olio evo. Mescolate bene il tutto e servite. L’insalata di farro e peperoni potrà essere conservata per un paio di giorni, purché riposta in frigorifero in appositi contenitori ermetici.
Insalata di farro e orzo
L’insalata di farro e orzo estiva è un’idea fresca, molto leggera e digeribile per preparare i cereali. Un piatto ricco di fibre e povero di grassi grazie alla presenza del farro e dell’orzo, due cereali molto versatili in cucina. Una volta lessati, i cereali si condiscono con pomodori, mozzarelline e rucola, il risultato che si ottiene è una pietanza completa, saporita e colorata.
L’insalata di farro e orzo estiva per la sua semplicità di esecuzione e per la sua freschezza è ideale da consumare fredda anche in spiaggia!
- Porzioni per 4 persone:
- Preparazione: 20 minuti
- Cottura: 20 minuti
Ingredienti:
- Orzo perlato 150g.
- Farro 150 g.
- Rucola 30 g.
- Pomodorini ciliegino 200 g.
- Mozzarelline ciliegine 100 g.
- Olio extravergine di oliva
- Sale fino
Preparazione:
Per realizzare l’insalata di farro e orzo estiva iniziate lessando i cereali: ponete in una pentola capiente l’orzo e il farro perlati, aggiungete abbondante acqua salata fino a ricoprire i cereali e lessateli seguendo le indicazioni sulla confezione (solitamente hanno bisogno di circa 15-18 minuti di cottura).
Una volta cotti scolateli e passateli sotto acqua fredda corrente in modo da raffreddarli; trasferiteli in una ciotola capiente e tenete da parte. Occupatevi ora dei pomodori: lavateli sotto l’acqua corrente e tagliateli a piccoli spicchi, eliminate l’acqua di conservazione dei bocconcini di mozzarella e tagliateli a dadini. Mondate la rucola e sciacquatela bene sotto l’acqua; tritate grossolanamente anche le foglie di rucola. A questo punto prendete la ciotola con i cereali e unite i pomodorini, le mozzarelline e la rucola.
Irrorate con abbondante olio extravergine di oliva ed eventualmente regolate di sale. Mescolate con un cucchiaio in modo che i cereali si insaporiscano con il condimento. La vostra insalata di farro e orzo estiva è pronta per essere gustata e servita fredda!
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