Quanto sono importanti i cereali nella nostra alimentazione?

Quanto sono importanti i cereali nella nostra alimentazione?

Vi siete mai chiesti perché i cereali siano utili per il buon funzionamento del nostro organismo? Le Barbarighe, azienda biologica produttrice di cereali e grani antichi biologici, vi spiega in questo articolo il perchè è importante il consumo di cereali integrali.

Secondo le l’INRAN (Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione) e il Ministero delle Politiche Agricole e Forestali, la sana alimentazione rappresenta uno degli elementi fondamentali per il mantenimento e la tutela della qualità della vita dei cittadini.

La piramide alimentare, riunisce gli alimenti in sei gruppi, da quelli della base ampia della piramide, essenziali per il nostro organismo, fino al suo vertice dove si trovano gli alimenti di cui si può fare anche fare a meno.

piramide alimentare moderna

Tra gli alimenti essenziali per la sopravvivenza rientrano i cibi prodotti con i cereali: gli studiosi affermano che per vivere bene bisogna consumare una porzione di questi alimenti per ogni pasto principale della giornata: colazione, pranzo e cena, in quanto, apportano non solo carboidrati (amido e fibra) ma anche vitamine, minerali e non ultimo, una buona fonte di proteine.

Per di più, numerosi studi hanno dimostrato che un’alimentazione ricca in cereali protegge dalla comparsa di diverse forme di tumore e malattie cardiovascolari (patologie delle arterie coronarie, ipertensione, infarto), cataratta, malattie dell’apparato respiratorio (asma e bronchiti), malattie dell’apparato digerente (diverticolosi, stipsi).

Perché l’azienda agricola “Le Barbarighe” concentra la sua produzione su cereali di alta qualità? Perché sono così importanti per il nostro organismo?

I cereali integrali sono importanti per 3 motivi

1. Apportano amido: I cereali e derivati sono sempre stati nell’alimentazione italiana la fonte principale di carboidrati. In un’alimentazione equilibrata il 60% circa delle calorie della razione dovrebbe provenire dai carboidrati, dei quali almeno i tre quarti sotto forma di carboidrati complessi e non più del quarto restante sotto forma di carboidrati semplici.

L’amido richiede un certo lavoro digestivo per essere trasformato in glucosio, e per questo motivo viene assorbito più lentamente. Mentre, i carboidrati semplici vengono digeriti e assorbiti più facilmente. Di conseguenza, il loro apporto, nelle proporzioni indicate assicura all’organismo un rifornimento di energia costante e prolungato nel tempo, in modo da evitare picchi glicemici e successive intolleranze.

2. Forniscono fibra: I cereali e derivati rappresentano inoltre buone fonti di fibra alimentare. La fibra alimentare di per sé non ha valore nutritivo o energetico, ma è ugualmente molto importante per la regolazione di diverse funzioni fisiologiche nell’organismo. Essa è costituita per la maggior parte da carboidrati complessi, non direttamente utilizzabili dall’organismo umano.

La fibra è contenuta soprattutto nei cereali integrali facilitando il raggiungimento del senso di sazietà, in quanto contribuisce ad aumentare il volume del cibo ingerito e a rallentare lo svuotamento dello stomaco.

Inoltre, riduce il rischio di insorgenza di alcune malattie dell’intestino (quali la diverticolosi del colon) e delle vene (quali le varici), nonché di importanti malattie cronico-degenerative, quali in particolare i tumori del colon-retto (probabilmente per la diluizione di eventuali sostanze cancerogene, per la riduzione del loro tempo di contatto con la mucosa intestinale, e per altri meccanismi ancora da chiarire), il diabete e le malattie cardiovascolari (probabilmente regolando i livelli ematici di glucosio e di colesterolo).

3. Contengono gli acidi grassi essenziali, ovvero, gli Omega 3 e 6: Essi devono essere introdotti con l’alimentazione perché il nostro organismo non è in grado di produrli. Sono necessari per la crescita, lo sviluppo e il mantenimento della salute. Il nostro organismo ha la capacità di convertirli in versioni a catena più lunga, che costituiscono il fondamento dei precursori di alcuni ormoni.

Ora hai capito il motivo per cui è importante integrare nella nostra dieta i cereali integrali?

L’azienda Agricola “Le Barbarighe” lo sa bene, da anni ci occupiamo della loro coltivazione, in modo particolare preserviamo i loro principi nutritivi che negli ultimi anni nel mercato sono andati via via impoverendosi.

Attraverso la tecnica della macinazione a pietra inoltre produciamo farine integrali, preservando al massimo la qualità del prodotto.

Dal 1998 ci impegniamo nella conduzione di questa azienda, con metodi ecocompatibili finalizzati non sulla quantità ma sulla qualità dei prodotti.

Per maggiori informazioni sui nostri prodotti e sull’acquisto dei cereali integrali, contattaci!

contattaci

By |2017-04-27T17:59:16+00:0027 Aprile 2017|Notizie|0 Commenti

Scrivi un commento