Fattoria didattica: vieni a scoprire il mondo de Le Barbarighe!

Vieni a scoprire il mondo della natura, della tradizione, della freschezza e della genuinità con la fattoria didattica dell’Azienda Agricola “Le Barbarighe”!

La fattoria didattica si fonda sul bisogno di agricoltura della nostra società offrendo una risposta pratica, gradevole e culturalmente alta all’esigenza di ritrovare le nostre radici.” – Carlo Hausmann

Che cos’è una fattoria didattica?

In poche parole, si tratta di un’azienda agricola o agrituristica in cui vengono svolte attività educative “attive”, sia per bambini ma anche per adulti.

L’azienda è una realtà produttiva a tutti gli effetti, la didattica non è altro che un’integrazione alle normali attività quotidiane.

Le attività proposte sono tenute da personale specializzato.

Qual è l’obiettivo?

E’ quello di diffondere la conoscenza sulle attività svolte in fattoria, coinvolgendo gli ospiti (bambini, ragazzi ma anche adulti) nella realizzazione di un prodotto tipico.

La Fattoria Didattica a “Le Barbarighe”

Dal 2003 siamo iscritti al primo elenco delle fattorie didattiche della regione Veneto.

Accogliamo  scolaresche per visite di mezza giornata in qualsiasi periodo dell’anno con percorsi stagionali e temi da concordare preventivamente insieme agli insegnanti.

Dalla passeggiata alla scoperta del pane, alla ricerca di nidi e tane di animali selvatici, ospitiamo bambini delle scuole dell’infanzia e delle elementari.

I percorsi sono altrettanto indicati anche per famiglie e gruppi di anziani.

Alla Fattoria didattica “Le Barbarighe” ti proponiamo le seguenti attività:

  • Percorso del pane
  • Percorso della polenta
  • Le ghirlande natalizie
  • Le siepi aziendali
  • Tradizioni e leggende
  • Preparazione e assaggio delle marmellate

Per darti un piccolo assaggio, ti proponiamo la ricetta del pane integrale, da realizzare con la farina integrale macinata a pietra de “Le Barbarighe”!

Ingredienti

pane con farine macinate a pietra

  • 400 g di farina integrale di grano tenero macinata a pietra da azienda agricola “Le Barbarighe”
  • 200 g di farina di grano tenero “Le Barbarighe”
  • 400 g d’acqua
  • 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 15 g di lievito di birra disidratato

Preparazione

  • Versate su una superficie piana la farina integrale macinata a pietra miscelata alla farina manitoba allo zucchero e al sale.
  • Aggiungete il lievito di birra precedentemente sciolto in una parte di acqua tiepida e cominciate ad impastare, aggiungete l’acqua rimanente e solo alla fine l’olio.
  • Lavorate l’impasto per 10 minuti fino a che risulti liscio, elastico ed omogeneo.
  • Quindi riponetelo in una terrina e lasciatelo lievitare in luogo riparato per circa due ore.
  • Riprendete l’impasto e dividetelo in tanti panini che lascerete lievitare per ancora mezz’ora.
  • Riscaldate il forno a 200° e cuocetevi i panini per circa 30-40 minuti.

Situata nel cuore di San Martino di Venezze (Rovigo), l’Azienda Agricola “Le Barbarighe” si propone per dare ad ogni età una vera e propria esperienza a contatto con la natura e con le tradizioni locali.

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