Fattoria didattica: vieni a scoprire il mondo de Le Barbarighe!
Vieni a scoprire il mondo della natura, della tradizione, della freschezza e della genuinità con la fattoria didattica dell’Azienda Agricola “Le Barbarighe”!
La fattoria didattica si fonda sul bisogno di agricoltura della nostra società offrendo una risposta pratica, gradevole e culturalmente alta all’esigenza di ritrovare le nostre radici.” – Carlo Hausmann
Che cos’è una fattoria didattica?
In poche parole, si tratta di un’azienda agricola o agrituristica in cui vengono svolte attività educative “attive”, sia per bambini ma anche per adulti.
L’azienda è una realtà produttiva a tutti gli effetti, la didattica non è altro che un’integrazione alle normali attività quotidiane.
Le attività proposte sono tenute da personale specializzato.
Qual è l’obiettivo?
E’ quello di diffondere la conoscenza sulle attività svolte in fattoria, coinvolgendo gli ospiti (bambini, ragazzi ma anche adulti) nella realizzazione di un prodotto tipico.
La Fattoria Didattica a “Le Barbarighe”
Dal 2003 siamo iscritti al primo elenco delle fattorie didattiche della regione Veneto.
Accogliamo scolaresche per visite di mezza giornata in qualsiasi periodo dell’anno con percorsi stagionali e temi da concordare preventivamente insieme agli insegnanti.
Dalla passeggiata alla scoperta del pane, alla ricerca di nidi e tane di animali selvatici, ospitiamo bambini delle scuole dell’infanzia e delle elementari.
I percorsi sono altrettanto indicati anche per famiglie e gruppi di anziani.
Alla Fattoria didattica “Le Barbarighe” ti proponiamo le seguenti attività:
- Percorso del pane
- Percorso della polenta
- Le ghirlande natalizie
- Le siepi aziendali
- Tradizioni e leggende
- Preparazione e assaggio delle marmellate
Per darti un piccolo assaggio, ti proponiamo la ricetta del pane integrale, da realizzare con la farina integrale macinata a pietra de “Le Barbarighe”!
Ingredienti
- 400 g di farina integrale di grano tenero macinata a pietra da azienda agricola “Le Barbarighe”
- 200 g di farina di grano tenero “Le Barbarighe”
- 400 g d’acqua
- 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaino di sale
- 1/2 cucchiaino di zucchero
- 15 g di lievito di birra disidratato
Preparazione
- Versate su una superficie piana la farina integrale macinata a pietra miscelata alla farina manitoba allo zucchero e al sale.
- Aggiungete il lievito di birra precedentemente sciolto in una parte di acqua tiepida e cominciate ad impastare, aggiungete l’acqua rimanente e solo alla fine l’olio.
- Lavorate l’impasto per 10 minuti fino a che risulti liscio, elastico ed omogeneo.
- Quindi riponetelo in una terrina e lasciatelo lievitare in luogo riparato per circa due ore.
- Riprendete l’impasto e dividetelo in tanti panini che lascerete lievitare per ancora mezz’ora.
- Riscaldate il forno a 200° e cuocetevi i panini per circa 30-40 minuti.
Situata nel cuore di San Martino di Venezze (Rovigo), l’Azienda Agricola “Le Barbarighe” si propone per dare ad ogni età una vera e propria esperienza a contatto con la natura e con le tradizioni locali.
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