Scopri tutte le proprietà dei chicchi e della farina di segale dell’azienda agricola “Le Barbarighe”
La storia dell’azienda agricola “Le Barbarighe” nasce dalla terra, come i suoi cereali biologici. Una storia costruita pietra su pietra, come quella che macina le nostre farine biologiche, fatta di tanti piccoli gesti, ecosostenibilità e tradizione.
Le nostre farine sono farine biologiche integrali macinate a pietra di grano tenero, grano duro, farro, orzo, mais cinquantino, mais biancoperla, segale, e grano duro khorasan.
La farina di segale integrale dell’azienda agricola “Le Barbarighe” ha un sapore intenso di cereali e un profumo unico, di montagna, infatti la farina di segale migliore viene ottenuta tramite la macinazione a pietra.
La segale è un cereale ricco di proprietà nutritive e grazie al suo alto contenuto di fibre è utile per l’intestino e la flora intestinale, ma svolge anche un’azione anti arteriosclerotica.
La segale e la farina di segale sono ricche di lisina, un componente importante per un’alimentazione sana ed equilibrata. Le caratteristiche della segale hanno attirato l’attenzione della scienza per via della presenza dei pentosani, sostanze che potrebbero avere un effetto anticancerogeno.
Scegliete la farina di segale integrale se volete arricchire la vostra alimentazione di fibre che contribuiscono al senso di sazietà, aiutano l’organismo ad espellere le tossine e permettono di tenere sotto controllo il colesterolo nel sangue.
È inoltre ricca di sali minerali come fosforo, potassio, magnesio e calcio e numerose vitamine specialmente quelle del gruppo B.
100 g di segale contengono:
- Proteine 16 g
- Lipidi 2,5 g
- Glucidi 68 g
- Ferro 3 mg
- Calcio 25 mg
- Fosforo 530 mg
- Tiamina 0,4 mg
- Riboflavina 0,2 mg
- Niacina 1,4 mg
per l’alto contenuto di fibre la segale è…
- ottima nel favorire la peristalsi intestinale;
- esercita un certo controllo sull’assorbimento degli zuccheri (rallentando le oscillazioni della glicemia utile specialmente per chi soffre di diabete);
- facilita il senso di sazietà;
- utile per nutrire la microflora intestinale;
Con l’arrivo della stagione calda ’azienda agricola “Le Barbarighe” suggerisce queste sfiziose ricette con i chicchi di segale e la farina di segale.
Insalata con i chicchi di segale
Ingredienti per 2 persone:
- 250 g chicchi di segale
- 2 patate medie-piccole
- 2 carote
- 150 g piselli
- 120 g wurstel vegetale di Lupino Bio
- 30 g basilico
- 1 manciata pinoli
- 1 spicchio di aglio
- olio extravergine
- sale e pepe
Preparazione:
Mettete i chicchi di segale in ammollo in una ciotolina per tutta la notte facendo passare 12 ore. Sciacquate i chicchi e fateli bollire in acqua salata per circa un’ora. Quando sono pronti, scolateli e lasciateli intiepidire. Pulite le patate e le carote, tagliatele a dadini e fatele bollire per 10-15 minuti.
Fate bollire anche i piselli per circa 8 minuti. Una volta pronte, scolate le verdure. Nel frattempo aggiungete il basilico, i pinoli, l’aglio, sale e mezzo bicchiere di olio nel tritatutto.
Frullate fino a ottenere un liquido cremoso. In un recipiente capiente mettete i chicchi di segale, le verdure, i wurstel tagliati a fette e la crema al basilico.
Mescolate bene e aggiustate di sale e pepe. Questo piatto va servito preferibilmente a temperatura ambiente.
Focaccia dolce di segale
Con la farina di segale potete cucinare tantissimi prodotti da forno: pane, biscotti, crostate, pizze e focacce.
Vi proponiamo la ricetta per preparare una focaccia dolce di segale, morbida e fragrante, semplicemente perfetta a colazione o a merenda.
Questa focaccia è perfetta accompagnata da marmellata di mirtilli o pesche, ma anche in versione salata, farcita con verdure, formaggio, tofu o ricotta.
Ingredienti per una focaccia:
- 300 g di farina di segale
- 200 g di semola rimacinata di grano duro
- 200 g di acqua tiepida
- 12 g di lievito di birra in cubetto (o un panetto di pasta madre della grandezza di 1 kiwi)
- 100 g di stevia (se la fate nella versione salata mettete invece 2 prese di sale)
- 1 uovo (oppure unite 3 cucchiai di semi di lino e un cucchiaio di acqua tiepida e mescolate tutto nel frullatore fino ad ottenere una pastella)
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 1 pizzico di cannella (in alternativa, bucce grattugiate di limone o un altro aroma a piacere)
Preparazione:
Setacciate le due farine e versatele in una ciotola, successivamente sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida e versate il liquido ottenuto sulle farine, mescolate per amalgamare, quindi aggiungete la stevia (oppure il sale), l’olio, l’uovo, la pastella di semi di lino e la cannella, mescolate energicamente per amalgamare gli ingredienti, poi trasferite tutto su un piano da lavoro infarinato.
Impastate per una decina di minuti per inglobare aria, ripiegate la pasta e fatene un panetto, mettetelo in una ciotola ben oliata, coprite con un panno e lasciatelo riposare per almeno 2 ore.
Non appena la pasta avrà raddoppiato il suo volume, mettetela in una teglia da forno tonda ben oliata, stendetela delicatamente con i polpastrelli e fatela cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 35-40 minuti circa.
Potete gustarla sia calda che tiepida!
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