I benefici che sottovalutiamo della farina integrale

La farina bianca di tipo 00 è ormai diventata una moda, sia per il suo sapore, sia per i suoi utilizzi. Se conoscessimo davvero quali sono, o meglio quali NON sono le sue proprietà benefiche, forse rivaluteremo le vere proprietà della farina integrale.

La farina bianca, cioè quella classificata di tipo 00, è soltanto il frutto di un processo industriale di raffinazione in cui il chicco di grano viene macinato privandolo completamente del germe: il cuore nutritivo che contiene aminoacidi, acidi grassi, sali minerali, vitamine del gruppo B e vitamine E, e della crusca, la parte più esterna del seme, ricca di fibre.

Ed ecco quindi il risultato, un “alimento” povero di elementi nutritivi e troppo ricco di zuccheri. Il suo uso abituale comporta un aumento del tasso glicemico e un maggior accumulo di grassi depositati.

ATTENZIONE però, la maggior parte della “farina integrale” che troviamo in commercio, non è altro che la stessa farina raffinata a cui viene aggiunta crusca rimacinata, anch’essa derivante dal processo di raffinazione.

Come poter distinguere una falsa farina integrale da una vera? se osserviamo il pane ad esempio, noteremo un colore di base chiaro in cui si evidenziano tanti puntini scuri. Il vero pane integrale, vanta un colore scuro omogeneo.

I benefici degli alimenti integrali

Consumare alimenti a base di cereali integrali, significa godere di svariati benefici, che al contrario, la farina super raffinata di tipo 00, non potrà mai offrire, anzi:

  • Riduzione del rischio cardiovascolare e dell’arteriosclerosi

Le persone che svolgono uno stile di vita sano, con una dieta a basso contenuto di grassi e assumono giornalmente tre o più porzioni di alimenti integrali, hanno fino al 30% di possibilità in meno di contrarre eventi cardiovascolari rispetto a chi ne assume quantità inferiori.

  • Contrasto di sovrappeso e obesità

Sviluppare l’obesità è molto meno probabile per le persone con un maggiore apporto di fibra dietetica. Grazie all’elevato contenuto di fibre, diminuisce il controllo dell’appetito e aumentando il senso di sazietà.

Al contrario invece, un aumento del consumo di carboidrati non integrali, è correlato ad un aumento di obesità e diabete.

  • Riduzione del rischio diabete

Grazie alla fibra, un elevato apporto di cereali integrali ha un effetto protettivo nei confronti del diabete di tipo 2.

  • Azione antinfiammatoria

I benefici antiossidanti contenuti nei cereali integrali, hanno un’azione antiossidante e antinfiammatoria dopo il passaggio gastro – intestinale.

Il pane è uno degli alimenti che consumiamo quotidianamente, prova a preparalo con tutti i sani nutrienti della farina integrale macinata a pietra!

Ingredientipane con farine macinate a pietra

  • 400 g di farina integrale di grano tenero macinata a pietra da azienda agricola “Le Barbarighe”
  • 200 g di farina di grano tenero “Le Barbarighe”
  • 400 g d’acqua
  • 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 15 g di lievito di birra disidratato

Preparazione

  • Versate su una superficie piana la farina integrale macinata a pietra miscelata alla farina manitoba allo zucchero e al sale.
  • Aggiungete il lievito di birra precedentemente sciolto in una parte di acqua tiepida e cominciate ad impastare, aggiungete l’acqua rimanente e solo alla fine l’olio.
  • Lavorate l’impasto per 10 minuti fino a che risulti liscio, elastico ed omogeneo.
  • Quindi riponetelo in una terrina e lasciatelo lievitare in luogo riparato per circa due ore.
  • Riprendete l’impasto e dividetelo in tanti panini che lascerete lievitare per ancora mezz’ora.
  • Riscaldate il forno a 200° e cuocetevi i panini per circa 30-40 minuti.

Preparalo con la vera farina integrale macinata a pietra:

farina integrale

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